А у вас есть свой секрет отличного настроения?

А у вас есть свой секрет отличного настроения?

А у вас есть свой секрет отличного настроения?

29 Марта 2020 450

Одним из самых позитивных дней в календаре является Международный день смеха, который во всем мире традиционно отмечают 1 апреля. В этот день принято по-доброму шутить, разыгрывать родных, друзей и просто знакомых. Мы поинтересовались у новогрудчан, вносят ли они частичку позитива и смеха в свои весенние будни и что им поднимает настроение в этот или другой день?


Тамара Мацкевич:

– День смеха – отличный праздник! Я люблю людей с хорошим чувством юмора и сама тоже люблю пошутить: смеяться полезно всем и всегда – не только 1 апреля. В большинстве случаев мои розыгрыши безобидны, стараюсь не ставить человека в неловкое положение. Мне однажды 1 апреля пришлось поволноваться. Я работаю в школе. Ко мне подошли ученики и сказали, что директор вызывает «на ковер» – прибежала к директору, стали разбираться... Конечно, в процессе разговора выяснилось, что дети пошутили, но понервничала я изрядно. Люди, которые искренне улыбаются, юмор, невинные розыгрыши, любимая музыка и вкусняшки – это то, что всегда поднимает мне настроение.


Алина Давыдэнко и Елизавета Сиденко:

– Не можем сказать, что основательно готовимся к 1 апреля, задумывая коварные планы, но над однокурсниками пошутить любим (преподавателей разыгрывать побаиваемся). Всегда очень смешные, интересные и оригинальные шутки в студенческом общежитии. В них главный персонаж –это «злой воспитатель». Бывает, закрываем соседям дверь – и они не могут выбраться из комнаты. Считаем, что шутить нужно, но при этом необходимо всегда знать границу, которую переступать нельзя, чтобы не обидеть человека. Нам поднимают настроение прогулки с друзьями, хорошая музыка, вкусная еда и отличные оценки по экономике.


Ангелина Сакович:

– Первого апреля для меня – обычный день. Но над розыгрышами все же стоит подумать. Несмотря на то, что в этот день у нас каникулы, мы с одноклассниками часто встречаемся. Не обходится и без пранков. Однажды мой одноклассник Матвей выпил «клей ПВА». Все девочки очень испугались. Тогда он засмеялся и сказал, что это первоапрельская шутка – в бутылочке от клея было сгущенное молоко.

Смейтесь на здоровье!

Оказывается, существует целая наука – геотология, изучающая влияние смеха на здоровье и самочувствие человека. В Америке даже есть смехотерапевты. А в больницах обустроены комнаты смеха, в которых безнадежные больные смотрят комедии, выступления комиков и юмористов. Такая практика нередко возвращает пациентам желание противостоять болезни и жить.

Смех способствует выработке гормона счастья – эндорфина (отвечает за наше настроение, снимает боль), помогает сбросить лишний вес (15 минут смеха в день заменяет 30 минут зарядки), тренирует легкие, улучшает кровообращение всех органов... «Сеанс смеха» укрепляет мышцы лица, делает кожу здоровее и моложе.

Французский писатель Виктор Гюго говорил: «Смех – это солнце: он прогоняет зиму с человеческого лица». Хочется пожелать новогрудчанам каждый день встречать только со счастливой улыбкой на лице и весенним настроением в душе!


Татьяна Сазанович, «НЖ»