«Зеленая» жатва в ОАО «Принеманский» (+Видео)

«Зеленая» жатва в ОАО «Принеманский» (+Видео)

«Зеленая» жатва в ОАО «Принеманский» (+Видео)

10 Июня 2019 1096

ОАО «Принеманский» на протяжении многих лет не зря считается одним из лучших хозяйств в районе и постоянно подтверждает это звание. Вот и в этом году принеманские кормозаготовители работают слаженно и качественно. Весь процесс «зеленой» жатвы – от скашивания трав и до закладки траншеи – мы увидели во время посещения хозяйства.

В первую очередь в хозяйстве обеспечивают подкос пастбища, а зеленую массу направляют для заготовки сенажа в пленке.

– Опыт показывает, что сенаж в пленке – самый качественный и питательный корм, – объясняет директор ОАО «Принеманский» Андрей Садовский. – В течение долгого времени сенаж, заготовленный по такой технологии, сохраняется в первоначальном состоянии. Это позволяет обеспечить однотипное кормление скота круглый год. Для заготовки кормов в пленке два года назад приобрели новый пресс-подборщик «Торнадо», на котором сегодня работает один из опытнейших механизаторов Юрий Витуль.

Каждый хозяин знает, что корма – точка отсчета в производстве молока и мяса. В ОАО «Принеманский» в этом году планируют заготовить 26 тыс. тонн сенажа, 29 тыс. тонн силоса, 2000 тонн сена. Травы первого укоса должны быть скошены на площади в 1962 га.

– Первый укос практически завершен, – отмечает Андрей Владимирович. – Дальше будем убирать травы на естественных сенокосах, а это более 1500 га, которые пойдут на заготовку сена. На работах задействовано четыре косилки, два кормозаготовительных комбайна, пятеро граблей, еще два звена работают на трамбовке траншей. Кроме того, в этом году приобрели новый комбайн «Ягуар», который скоро выйдет на поля.

В хозяйстве отмечают, что около 60% сенажа получится заготовить из трав первого укоса. Несмотря на погодные условия, основания для такой уверенности есть. Даже в прошлом году, который для кормозаготовителей был аномально сложным, проблем с обеспеченностью кормами принёманцы не имели. По мнению директора хозяйства, секрет дела простой: профессионализм механизаторов и специалистов, слаженная работа инженерной службы, системность и строгое соблюдение технологии.


– Вырастить хорошие травы даже сложнее, чем зерновые культуры, – считает Андрей Владимирович. – Ежегодное перезалужение, подбор семян, севооборот, подкормка – травы требуют повышенного внимания и целенаправленной работы. Что касается этого года, то, полагаю, корма в плане качества в этом году будут лучше, чем в прошлом. Сейчас основная задача – заготовить корма качественные и питательные.

Действительно, закладка сенажа – дело трудоемкое и очень ответственное, поэтому сейчас председатель хозяйства особое внимание уделяет соблюдению правил кормозаготовки. Строго отслеживаются все этапы закладки сенажа и сроки их проведения. На сегодняшний день хозяйство имеет более 40 траншей для хранения кормов. Ежегодно в эксплуатацию вводятся по две траншеи, каждая на 2 тыс. тонн. Вот и в этом году хозяйственным способом строятся траншеи на МТФ «Делятичи» и «Вересково».


За многие годы в ОАО «Принеманский» выработана своя тактика проведения кормозаготовительной компании. Для ее успешной реализации детально продумана организация работ, правильно распределены силы и надежно подготовлена техника. Поэтому и результат очевидный – ОАО «Принеманский» один из лидеров по заготовке кормов.

Елена Ганцевич, "НЖ"