За три года урожайность кукурузы на зеленый корм в ОАО «Принеманский» увеличили с 490 до 565 ц/га

За три года урожайность кукурузы на зеленый корм в ОАО «Принеманский» увеличили с 490 до 565 ц/га

За три года урожайность кукурузы на зеленый корм в ОАО «Принеманский» увеличили с 490 до 565 ц/га

26 Октября 2019 317

На полях района близится к завершению уборка кукурузы – одной из самых питательных и полезных культур. Сочной зеленой массой заполнены сенажные траншеи, активно идет уборка кукурузы на зерно.


За последние годы технология выращивания кукурузы стала настолько отработанной, что урожай 500 и более центнеров с гектара уже не редкость. Чтобы узнать, как достигаются высокие намолоты, мы побывали в ОАО «Принеманский».

– В этом году под кукурузу было отведено 800 га, из них 700 га – на зеленый корм, остальные – на зерно, – делится особенностями выращивания директор хозяйства Андрей Садовский. – Этого достаточно, чтобы обеспечить нужды хозяйства, хотя еще несколько лет назад сеяли около 1000 га кукурузы. Теперь получать необходимый валовой сбор позволяет более высокая урожайность. За последние три года урожайность кукурузы на зеленый корм мы увеличили с 490 до 565 центнеров с гектара.

 – Целенаправленную работа по совершенствованию технологии выращивания ведет агрономическая служба, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Уже не первый год мы закладываем опытные участки новых гибридов кукурузы и выбираем самые оптимальные, которые на наших землях дают лучшую отдачу. В полном объеме вносим органические удобрения – от 80 до 100 тонн на гектар, осуществляем все необходимые подкормки и обработки.

На сегодняшний день в ОАО «Принеманский» заготовлено силоса из кукурузы уже 31500 тонн, что на 5000 тонн больше, чем в прошлом году. Однако, по мнению руководителя хозяйства, самый важный индикатор кормов – надои. А они в хозяйстве с устойчивым «плюсом». Два года назад поголовье полностью перевели на однотипное кормление, важными составляющими которого являются силос и зерно кукурузы.

– К уборке кукурузы на зерно хозяйство приступила почти на три недели позже, чем в прошлом году – сказались погодные условия, но на урожайность это не повлияло, – считает Андрей Владимирович. – В среднем с гектара получаем

170 ц/га. Техники достаточно, люди работают ответственно. Самое главное – правильно доработать зерно. Кукуруза – культура рентабельна, особенно если уборка идет при оптимальной влажности.

По словам директора хозяйства, нынешний год складывается хорошо для растениеводства: радует высокими урожаями картофель, сахарная свекла и кукуруза. На одном из лучших участков хозяйства №4, которым заведует Николай Лукашевич, полным ходом идет уборка кукурузы на зерно.

– Намолоты в этом году неплохие, хотя могли бы быть и лучше, – скромно отмечает Николай Леонтьевич. – В среднем на моем участке получили по 50 центнеров с гектара зерновых, а вот озимая тритикале дала 66 ц/га. Хорошие намолоты дала кукуруза на силос, на отдельных полях урожайность составляла и 600 ц/га. Ничего удивительного нет: соблюдение технологии, удобрения, уход. Работаем ответственно, поэтому и земля дает хорошую отдачу.

Более десяти лет трудится на уборке кукурузы механизатор Петр Сечка.

Водитель Никита Жидовчиц.

  

Елена Ганцевич, "НЖ"