Весомыми тонами порадовала сурепица земледельцев СПК «Негневичи»

Весомыми тонами порадовала сурепица земледельцев СПК «Негневичи»

Весомыми тонами порадовала сурепица земледельцев СПК «Негневичи»

24 Мая 2021 1320
Яркими желтыми красками на полях района заиграла сурепица – а значит настало время зеленых кормов. Именно с сурепицы, которая первой из культур дает зеленую массу, начинается кормозаготовительный конвейер практически во всех сельхозпредприятиях. Весомыми тонами в этом году сурепица порадовала земледельцев СПК «Негневичи», где урожайность этой масличной культуры самая высокая в районе.

Озимая сурепица – культура промежуточная и предназначена для получения самого раннего зеленого корма. Вместе с тем и сроки уборки сурепицы довольно сжаты. Продолжительность укосной спелости длится 8-10 дней, после чего зеленая масса становится непригодной для кормления животных. Вот и стараются земледельцы использовать каждый погожий час, чтобы успеть вовремя заготовить полезную зеленую массу.

– Сурепица богата белком и является хорошим дополнением к кормовому столу животных в весенний период, – объясняет главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим. – Используем проверенный белорусский сорт «Вероника» массовой репродукции, который на наших полях хорошо себя зарекомендовал. Под урожай текущего года было посеяно 185 га озимой сурепицы, которую сейчас убираем на силос, еще 5 га оставляем на семена.

По словам главного агронома, сурепица хорошо перезимовала, ее вовремя подкормили – отсюда и большой объем зеленой массы. Действительно, негневичские поля радуют глаз: желтое море раскинулось от края до края, так что кормоуборочные комбайны чуть видно за плотной стеной сурепицы. А урожайность культуры даже выше чем в прошлом году и составляет 200 ц/га. – В выращивании и уходе сурепица неприхотлива. Главное – посеять вовремя и качественными семенами, строго придерживаться нормы высева, – уверен Денис Николаевич. – В нашем хозяйстве мы сеем без пахоты и проводим минимальную обработку, что позволяет снизить затраты. К тому же сурепица хорошо очищает поля от сорняков и является отличным органическим удобрением.

Как отметил Денис Сасим, на данный момент сурепица полностью готова к уборке, только вот провести ее быстро мешают дожди. Аграриям приходится останавливать технику и закрывать траншеи, между тем агротехнические требования отводят на закладку не более трех дней.

– Особенность заготовки силоса из сурепицы в том, что зеленая масса в траншеях не трамбуется, – подчеркнул главный агроном. – Сурепица под своей массой слеживается, удаляется лишняя влага. Чтобы получить качественные и питательные корма, вносятся консерванты, отслеживается температура и влажность зеленой массы, технология закладки траншеи. А уже через три недели силос из сурепицы можно использовать на корм скоту.

Озимая сурепица не занимает специального поля в севообороте. Вслед за кормоуборочным комбайном на скошенные поля выйдет трактор с плугами, чтобы провести пахоту и подготовить почву под сев другой культуры. В СПК «Негневичи» планируют до 25 мая завершить уборку сурепицы и на ее месте посеять кукурузу. Сейчас на уборке сурепицы задействовано звено из двух кормоуборочных комбайнов и несколько единиц техники на отвозке.

– Урожай сурепицы хороший, только погода подводит – а в сельском хозяйстве никогда не бывает просто, – поделились механизатор Василий Галушко и тракторист Павел Мороз. – Однако опыт работы уже большой, так что справляемся. Техники достаточно, простоев нет, а остальное зависит от нас.

Елена Петрова, «НЖ»