В СПК «Негневичи» урожайность сахарной свеклы 600 центнеров с гектара

В СПК «Негневичи» урожайность сахарной свеклы 600 центнеров с гектара

В СПК «Негневичи» урожайность сахарной свеклы 600 центнеров с гектара

11 Сентября 2019 215

В хозяйствах района продолжается уборка сахарной свеклы – одна из самых важных осенних работ, которая по традиции завершает год. С утра и до вечера не стихают моторы сельскохозяйственной техники на полях СПК «Негневичи» – аграрии заботятся об урожае этого года и закладывают фундамент на будущий.

Вместе с главным агрономом СПК «Негневичи» Денисом Сасимом мы направляемся на поле, где идет уборка сладкого корня. В хозяйстве выращиванием сахарной свеклы серьезно занимаются много лет и накопили хороший опыт в этом деле. Ценная сельскохозяйственная культура приносит прибыль и дополнительные корма для животноводства.


– Готовим почву, вносим удобрения, сеем озимые, убираем солому, – рассказывает об осенних работах на полях главный агроном. – Уже посеяли озимый рапс на площади 500 га, активно убираем сахарную свеклу. К тому же не прекращается работа по заготовке кормов, уже приступили к уборке кукурузы на силос.

Денис Николаевич отмечает, что все работы идут по плану и строго по технологии. Механизаторы в хозяйстве старательные, инженерная служба работает оперативно и надежно. Отличительная черта работы аграриев СПК «Негневичи» – высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Не исключение и сахарная свекла.


– Под сахарную свеклу отведено 500 гектаров, из них убрали уже около 100, – объясняет Денис Николаевич. – Несмотря на засушливую погоду, урожайность для этих сроков уборки хорошая – 600 ц/га, сахаристость – 16,5. Ранние сроки уборки оправданы: поля, где росла свекла, успеем засеять озимыми культурами.

Успеху в выращивании сахарной свеклы этого года предшествовала большая и кропотливая работа. Основы урожая здесь начали закладывать в августе прошлого года. Еще до сева агрономическая служба на каждом поле распланировала все этапы выращивания культуры – вплоть до сроков уборки. Главный агроном подчеркивает, что права на ошибку земледельцы просто не имеют.



– В этом году СПК «Негневичи» впервые применил в выращивании сахарной свеклы новую систему канвиза-смарт, – отмечает Д. Сасим. – Это новейшая немецкая технология, предусматривающая использование определенных гибридов и гербицидов. К тому же проводится только две обработки вместо традиционных пяти, что позволяет экономить топливо, средства и таким образом снижать себестоимость продукции. По новой системе в хозяйстве посеяно 70 гектаров сахарной свеклы. Пока их не убирали, но уже сейчас можно сказать, что такая технология даст хорошие результаты. Поля чистые, да и урожайность будет лучше.

По мнению главного агронома, нынешний год складывается хорошо. Урожайность всех культур в СПК «Негневичи» по сравнению с прошлым годом увеличилось: зерновые и зернобобовые – 59,1 ц / га (+ 9 ц / га), озимый рапс – 42,6 ц / га (+10 ц / га). Да и урожай сахарной свеклы здесь планируют получить выше, чем в прошлом году.


Сегодня на уборке сахарной свеклы в работает один свеклоуборочный комбайн, который за день убирает до 20 гектаров. Процесс уборки и погрузки сладкого корня полностью механизирован. Комбайн аккуратно выкапывает свеклу из почвы, не пропуская и мелкие корнеплоды, что дает дополнительную урожайность. Убирать сахарную свеклу поручено опытному механизатору Владимиру Кошуру, который трудится на самоходном свеклоуборочным комбайне «HOLMER».

Елена Ганцевич, «НЖ»