За свои полезные качества и свойства сурепица в последние годы заняла прочное место на полях хозяйств. Большая часть этой культуры идет на зеленый корм, а вот остальные площади земледельцы оставляют на семена. В этом году жаркая погода поспособствовала скорейшему созреванию сурепицы.
– Сурепицу посеяли на лучших почвах, внесли необходимое количество органических удобрений. Эта культура менее требовательна в уходе, но именно за счет соблюдения технологии и агротехнических сроков можно повысить ее урожайность, – считает главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим. – А то, что сев вели на посевном агрегате «Pöttinger» и без пахоты, позволяет снизить затраты и повысить рентабельность культуры. Сурепица пользуется спросом на рынке, к примеру, в этом году тонна семян сурепицы стоит 1200 руб. Так что часть урожая будет заложена на семена, а все излишки хозяйство планирует реализовать.
Оставшиеся на семена площади сурепицы аграрии убрали оперативно. Радует и урожайность сурепицы, она в хозяйстве одна из лучших в области – 25,4 ц /га. По словам главного агронома, к старту уборочной в хозяйстве все подготовлено. На линейке готовности все 16 комбайнов, нет проблем с топливом и запчастями. Механизаторы с нетерпением ждут начала жатвы и проводят последнюю проверку техники.
Елена Петрова «НЖ»