В круглосуточном ритме работают зерносушильные комплексы СПК «Негневичи»

В круглосуточном ритме работают зерносушильные комплексы СПК «Негневичи»

В круглосуточном ритме работают зерносушильные комплексы СПК «Негневичи»

06 Августа 2021 1456
Жатва в СПК «Негневичи»  – это всегда организованность и качество,  своевременность и единство усилий и, безусловно, результативность. И пока на полях гудят комбайны, ни на минуту не останавливается работа на зерносушильных комплексах. 

– Во время жатвы важен вклад каждого: механизаторы и водители качественно убирают урожай и оперативно доставляют его на комплекс, операторы своевременно проводят доработку зерна, руководство и специалисты грамотно организовывают работу, – считает главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим, которого я встретила на зерносушильном комплексе возле деревни Хоросица. – Это только на первый взгляд может показаться, что профессиональные задачи агронома начинаются и заканчиваются в поле. На контроле – и работа зерносушильного хозяйства.
На жатве в СПК «Негневичи» работают три зерносушильных комплекса. Процесс доработки зерна на них сейчас идет круглосуточно. На комплексах установлено современное оборудование, позволяющее осуществлять досушивание зерна качественно.

– В зависимости от влажности зерна, поступающего с поля, подбираются время и параметры досушивания, – объясняет Денис Николаевич. – Если влажность высокая, то и время работы сушилки увеличивается. А если влагомер показывает 14 процентов, то справляемся за считанные часы. За сутки на “КЗСВ-30" дорабатывается до 200 тонн рапса или 600 тонн зерна. Основные работы по досушиванию осуществляются в специальной шахте, в которую загружается зерно.
Могучий гигант вмещает до 70 тонн, а управление всеми процессами в нем компьютеризировано. Затем зерно направляется в бункер, где очищается и дорабатывается. А оттуда золотистый дар земли грузится в машины и отвозится в хранилище или отправляется на перерабатывающие предприятия. И хотя комплекс работает в автоматическом режиме, тем не менее, человеческий фактор остается самым главным. От людей, которые здесь работают, требуется не только компетентность, но и высокая ответственность, и умение работать оперативно. Именно так, в круглосуточном режиме, на зерносушильном комплексе работают старший оператор Сергей Петрикевич и помощник оператора Виталий Самойлович.
 – Еще весной начинаем готовить КЗС к работе, – делится особенностью работы Сергей Владимирович. – Проводим диагностику, устраняем поломки, осуществляем наладку – комплекс должен работать без простоев. Задача оператора – не только правильно определить влажность зерна, выставить температуру в печи, но и следить за тем, чтобы все оборудование работало правильно. Доработка зерна в хозяйстве идет весь сезон: от рапса – до кукурузы. В самые «жаркие» дни шахту комплекса операторы загружают по несколько раз за смену. Но как бы ни было трудно, понимают, что урожай необходимо уберечь: очистить, досушить до нужной влажности. 

Елена Петрова, «НЖ»