В хозяйствах Новогрудчины полным ходом и сев озимых

В хозяйствах Новогрудчины полным ходом и сев озимых

В хозяйствах Новогрудчины полным ходом и сев озимых

11 Сентября 2020 410

Несмотря на то, что напряженность уборочной кампании несколько спала, работ в поле – только успевай. И если говорят, что осенью – работ восемь, то это в значительной мере касается ОАО «Щорсы». Кроме того, что в хозяйстве зерновой клин – один из самых больших в районе, здесь еще активно апробируют новые технологии земледелия и получают весомые намолоты.

– Урожайность зерновых в этом году составила 56,6 ц/га, в прошлом году с гектара мы получили 53 центнера, – подводит итоги жатвы директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – А вес нынешнего каравая превысил 16 тыс. тон. Порадовал озимый ячмень – с гектара получили 83 центнера, а урожайность гибридной ржи составила 90 ц/га. В целом, поработали хорошо, значительную прибавку по урожайности получили хлеборобы третьего производственного участка (аг. Воробьевичи).

По мнению директора сельхозпредприятия, сейчас надо думать об урожае будущего года. Чтобы заложить весомый фундамент высоких намолотов, усердно работает весь коллектив хозяйства. Полным ходом идет подготовка почвы, вносятся необходимые минеральные удобрения, ведется сев и заготовка силоса из кукурузы. В этом году в ОАО «Щорсы» запланировано посеять 1740 га озимых зерновых.


– Справиться с посевными работами необходимо в оптимальные агротехнические сроки, поэтому стараемся работать быстро и качественно, – объясняет Николай Иванчик. – Под озимые планируем отвести примерно на 200 га больше, чем в прошлом году. Как показывает практика, они лучше зимуют, развиваются и дают больший урожай. С 50 до 120 га увеличили площади под озимый ячмень, также больше будем сеять озимой пшеницы.

И хотя погода вносит коррективы в посевную кампанию, у щорсовских хлеборобов имеют свои отработанные методы, что позволяет ежегодно увеличивать урожайность всех культур. К тому же хозяйство опробируют новые сорта и технологии, регулярно обновляется парк техники.

– Влаги в почве, безусловно, не хватает, поэтому и первые гектары засевали выборочно, подбирая участки, – уточняет Николай Николаевич. – Посевы рапса даже пришлось прикатывать, кроме того, дополнительно проводим специальную обработку почвы. На сегодняшний день проблем с удобрениями и топливом нет, полностью обеспечены семенами, которое протравливается и готовится к посеву. Впервые закупили семена полукосной ржи, которой планируем посеять около 50 га. Культура это новая для нашего района, она идет на закладку сенажа или подкормку животного.


Уже второй год на полях хозяйства работает 6-метровый посевной агрегат австрийской фирмы «Pöttinger».

В день с помощью такой сеялки можно засевать до 50 га. Главное преимущество агрегата – четкое высевание на неровных полях и сокращение затрат на предпосевную обработку, кроме того, можно одновременно подсеивать травы и вносить минеральные удобрения.

Ежегодно на севе в ОАО «Щорсы» работают подготовленные и ответственные земледельцы. И хотя, как и в любом деле, есть сложности, каждый работник на своем месте вносит свой вклад в будущий урожай.

Ответственно работает на севе озимых культур механизатор Анатолий Коржонко (на снимке ниже). Умелый, старательный работник, он хорошо зарекомендовал себя на всех полевых работах.


– Бункер сеялки «Pöttinger» содержит до 2 тонн семян, к ней – трактор «Джон Дир», – поделился механизатор. – Техника мощная, современная, оснащена компьютером. Ее особенность – точное определение нормы посева каждой культуры. Сеять такой сеялкой можно на любых полях, даже по стерне, что позволяет снизить затраты и сэкономить время.

Елена Ганцевич, «НЖ».