Уборочная кампания «под знаком» безопасности

Уборочная кампания «под знаком» безопасности

Уборочная кампания «под знаком» безопасности

25 Июня 2021 915
Скоро начнется «жаркая пора» на полях – уборка выращенного урожая. Напряженный ритм держится в дни зерноуборки на хлебных полях нашей области и района. В комплексе работ, связанных с проведением уборки, немаловажное значение имеет противопожарная подготовка уборочной техники, хлебоприемных и перерабатывающих пунктов. Там, где вопросу пожарной безопасности не уделяется должного внимания – жди беды.

Вопрос обеспечения сохранности урожая зерновых от огня должен волновать руководителей хозяйств, специалистов, ответственных лиц за противопожарное состояние в период уборочной кампании. В период созревания и уборки зерновых не следует допускать разведение костров вблизи хлебных массивов, особенно в сухую и ветреную погоду. До начала уборки пожарно-технической комиссией хозяйства, необходимо проверить противопожарное состояние уборочной техники, сушильных комплексов, зерноскладов.

В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство членов добровольно пожарных дружин (команд), обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой, насосом и первичными средствами пожаротушения (допускается дежурство пожарной аварийно-спасательной техники подразделений МЧС в соответствии с заключенными договорами).

Заправку машин горючими и смазочными материалами разрешается производить только при заглушенных двигателях и не ближе 15 метров от хлебных массивов, ремонт техники и агрегатов, при необходимости, допускается не ближе 30 метров от хлебных полей.

Зерноуборочные комбайны, участвующие на уборке зерновых, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами, 2 швабрами и противопожарным полотнищем размером не менее 1,5 на 1,5 метра согласно норм.

Если огненная стихия не обошла место уборки стороной немедленно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону «101», примите меры к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения, примите меры к тушению и выводу из зоны горения хлебоуборочной техники и агрегатов.

Наталья Аполоник,

старший инспектор Новогрудского РОЧС

Фото из архива «НЖ»