«У нас отличный коллектив!» – считает зоотехник-селекционер СПК «Негневичи» Елена Киклевич

«У нас отличный коллектив!» – считает зоотехник-селекционер СПК «Негневичи» Елена Киклевич

26 Апреля 2020 407

По итогам работы за прошлый Елена Киклевич год не только добилась высоких производственных показателей среди животноводов хозяйства, но и вошла в число лучших работников района. В этом году ее имя занесено на районную Доску почета.

Елена Николаевна – настоящий профессионал своего дела. Свою трудовую деятельность начинала лаборантом, заочно училась в Гродненском сельскохозяйственном институте, где получила специальность и стала работать зоотехником-селекционером на МТК «Харосица».

– Освоить профессию было несложно: и опыт был, и старшие коллеги помогали, – делится Елена Николаевна. – В то время ферма в Хоросице была небольшой и коров было не так много, как сегодня. Да и желание было все понять, научиться. Потом десять лет отработала на свиноводческой ферме хозяйства, освоила технологию селекционной работы в свиноводстве. А вот когда открылся новый комплекс, мне предложили вернуться на родную ферму, и я согласилась.


Как отметила зоотехник, с первого дня на комплексе она чувствовала себя на своем месте. Вместе с коллегами налаживали работу комплекса, формировали стадо, организовывали процесс содержания и доения животных.

– У нас отличный коллектив – трудолюбивый, ответственный, доброжелательный, – не один раз повторяет с гордостью Елена Николаевна. - Управляющий комплексом Михаил Башко, ветврач Любовь Пацынка, осеменаторы, животноводы, операторы – каждый заслуживает самых добрых слов. Я всем благодарна за взаимопонимание и ответственное отношение к работе.

Как опытный специалист, Елена Киклевич знает все тонкости процесса, за время работы овладела различными технологиями и приемами работы с животным. А силы и времени для работы никогда не жалеет. С самого утра она уже на ферме: осматривает коров, проводит анализ состояния животных, занимается селекцией. Такая преданность профессии приносит хорошие результаты.

Профессионал своего дела, ответственный работник, специалист высокого уровня, искренний и отзывчивый человек – так характеризуют Елену Киклевич руководство и коллеги. Все в коллективе ее уважают и ценят и при этом отмечают, что в высоких показателях работы комплекса есть большая заслуга этой скромной и трудолюбивой женщины.

– Если хороший приплод, то и надои будут, и привесы, рассказывает об особенностях профессии специалист. – Конечно, случаются трудности и сложности – это же животное. Сегодня на комплексе содержится 665 коров. И если животное здоровое, если получаем хороший приплод – как не радоваться.

Конечно, в и обыденной жизни дел и забот хватает, однако Елена Николаевна не из тех, кто жалуется на трудности или обстоятельства. Каждое утро приходит на комплекс не для показателей и почестей – это ее профессия, ее дело, которое она делает честно.

Елена Ганцевич, «НЖ»