СПК «Негневичи» – в числе лучших на уборке зерновых

СПК «Негневичи» – в  числе лучших на уборке зерновых

СПК «Негневичи» – в числе лучших на уборке зерновых

06 Августа 2019 363

Для каждого хлебороба жатва – это такой период, когда весь коллектив работает в напряженном ритме для единой цели. А она всем известна – убрать урожай как можно быстрее и без потерь. Именно так работают во время жатвы в СПК «Негневичи».  Сельхозпредприятие – лидер как по урожайности, так и по темпам работ.






– У нас самый большой в районе зерновой клин – 3230 гектаров. Это озимые, тритикале, яровые ячмень и пшеница, рожь, – объясняет главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим, которого мы встретили на одном из полей – В срок посеяли, работы по уходу за культурами провели вовремя и с соблюдением технологии, удобрения под зерновые внесли в полном объеме. Поэтому и колос вырос весомый. Надеемся, что и результат жатвы будет выше, чем в прошлом году.

В СПК «Негневичи» уборочная кампания всех культур идет полным ходом. По состоянию на 5 августа убрано 65% площадей, получено 11762 тонны зерна, а урожайность одна из самых высоких в районе – 56 ц / га. При этом урожайность ярового ячменя составила 56,7 ц / га, в том числе пивоваренного – 60 ц / га.

– Уже убрана озимая пшеница, зернобобовые, – подводит итоги сделанному Денис Николаевич. – Порадовал в этом году рапс: урожайность получили самую высокую в районе – 42,6 ц / га.


– Почему хороший урожай? – улыбается главный агроном. – Погода нам способствовала, к тому же вовремя проводили мероприятия по защите растений. В этом году хозяйство приобрело самоходный разбрызгиватель, и это позволило делать все обработки более эффективно.

Рассказывая о работе людей на уборке, Денис Николаевич отмечает, что все службы хозяйства подошли к жатве с ответственностью. Созданы три производственные звена, задействовано 16 комбайнов, каждый из них снабжен машиной для отвоза зерна. Одновременно идет уборка соломы, работают 8 прессов. Доработка зерна проводится на зерносушильных комплексах.

– Ответственно работаем, вкладываем силы, средства, поэтому и проблем с уборкой практически не имеем, – отмечает Денис Сасим. – Все в хозяйстве понимают: убрать необходимо быстро и качественно. А намолоты будем считать тогда, когда хлеб будет убран. Сейчас время думать об осенней посевной: вывозим солому с полей, готовим почву. Скоро начнем сеять рапс.

Традиция получения высоких урожаев негневичскими хлеборобами насчитывает не один год. Сегодняшние механизаторы также в числе лучших на жатве.

  

В числе первых тысячников –механизатор Иван Жарко, на отвозке зерна работает водитель Александр Бахарь.


Свой весомый вклад в жатву вносить механизатор Анатолий Годель


Более двадцати пяти лет работает в хозяйстве Александр Шафар



 Елена Ганцевич, "НЖ"