Повышение надоев, сохранность молодняка и рост поголовья – на областном семинаре в Новогрудке обсудили задачи развития отрасли животноводства

Повышение надоев, сохранность молодняка и рост поголовья – на областном семинаре в Новогрудке обсудили задачи развития отрасли животноводства

Повышение надоев, сохранность молодняка и рост поголовья – на областном семинаре в Новогрудке обсудили задачи развития отрасли животноводства

16 Октября 2019 656

16 октября на базе Новогрудского района прошёл областной семинар-совещание по вопросам развития животноводства для руководителей и специалистов райисполкомов и сельхозпредприятий области. В центре внимания – итоги работы животноводческой отрасли за 9 месяцев и повышение сохранности молодняка крупного рогатого скота.


В работе семинара приняли участие помощник Президента Беларуси — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

– Не случайно сегодняшний семинар проходит в Новогрудском районе, – подчеркнул, открывая семинар, Иван Лавринович. – В последние годы район демонстрирует уверенную тенденцию роста: увеличивается производство молока, среднесуточные привесы, поголовье. И это по всем хозяйствам, хотя есть и проблемные сельхозпредприятия. Здесь выработана грамотная административно-хозяйственная политика, что даёт свои результаты.

– За 9 месяцев текущего года валовой надой по району составил 59 396,3 тонны, что на 5 069,7 тонны больше аналогичного периода 2018 года (+9,3 %), – отметил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – Средний удой молока от коровы по району составил 4 018 кг, что на 321 кг больше января-сентября 2018 года. За 9 месяцев производство составило 9 173,2 тонны мяса (103,6 % к 2018 году), в том числе крупного рогатого скота – 103,4 % и свиней – 103,8 %

В этом году в Новогрудском районе в полном объеме завершена реконструкция МТК «Отминово» и МТК «Налибоки» филиала «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт». В СПК «Негневичи»: завершены работы на МТФ «Лозки», завершается реконструкция фермы «Рутка». В ОАО «Щорсы» завершается реконструкция МТФ «Авдеевичи», ведутся работы по строительству нового здания коровника на 310 голов на МТФ «Загорье». Возводятся помещения для содержания молодняка КРС. С опытом выращивания и содержания молодняка крупного рогатого скота участники семинара познакомились, побывав на фермах «Голынь» и «Лозки».

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

– За 9 месяцев рост производства молока составил 114%, – рассказал директор ОАО «Принеманский» Андрей Садовский. – Ежедневно работаем с прибавкой, к концу года планируем выйти на удой 6800 кг. В этом году на МТФ «Голынь», а это лучшая ферма в хозяйстве, был построен новый телятник для индивидуального содержания телят-молочников на 100 голов. Такой навес позволит улучшить условия содержания молодняка, что, я уверен, повлияет на эффективность работы фермы.


Как работает животноводческая отрасль хозяйства, рассказал председатель СПК «Негневичи» Юрий Куцко. Два года назад здесь приобрели самоходный кормораздатчик-смеситель, который успешно применяется для кормления животных, построили навес для содержания телят и новое здание для сухостойных коров.  Надой на корову в хозяйстве за 9 месяцев составил 5277 кг, на ферме «Лозки» к концу года планируют достичь рубежа в 8700 кг.

– Уже второй год мы возводим навесы для содержания телят, их у нас уже 5, ещё три будут построены до конца этого года, – отметил Юрий Куцко. – Телята содержатся в таких помещениях три месяца, а затем переводятся в другие на доращивание. Это опыт наш, белорусский – для животных здесь созданы оптимальные условия. Также по новой технологии с применением тентовой крыши построено здание для сухостойных коров – это более дёшево, быстро строится, и условия для животных хорошие.

На пленарном заседании были подведены итоги работы животноводческой отрасли области.


 – В среднем по области динамика развития животноводческой отрасли положительная, но если посмотреть районы и хозяйства – ситуация разная. Кто как сработал, необходимо проанализировать и дать оценку, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Рост производства продукции в животноводстве за 9 месяцев составил 102%, молока – 104,1%, мяса –101,8%. Наша продукция востребованная, нужно наращивать объёмы производства, увеличивать экспорт. 

С информацией о сделанном, положительных результатах и недоработках в разрезе всех районов познакомил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин.

 – Особое внимание – выращиванию молодняка, – подчеркнул Иван Жук. – Наша задача – создать максимально комфортные условия для животных и условия для работы животноводов, чтобы была отдача. Конечно, не менее важно увеличивать производительность, снижать затраты. Ну и самое главное – людям должно быть интересно и комфортно работать, труд должен быть технологичным и творческим.  Хотелось бы, чтобы лучший опыт перенимали другие районы.

Елена Ганцевич, "НЖ"