Посевная на Новогрудчине. Одними из первых сев ранних яровых завершили хлеборобы ОАО «Щорсы»

Посевная на Новогрудчине. Одними из первых сев ранних яровых завершили  хлеборобы ОАО «Щорсы»

Посевная на Новогрудчине. Одними из первых сев ранних яровых завершили хлеборобы ОАО «Щорсы»

10 Апреля 2020 547

Минувшая неделя для хлеборобов района складывалась непросто: ночные заморозки не позволяли выйти в поле с утра и сдерживали темпы сева. Однако, несмотря на такие сюрпризы погоды, посевная кампания в большинстве хозяйств района преодолела экватор. Близится к финишной прямой сев яровых в ОАО «Щорсы».


Досконально отработана технология посевных работ в ОАО «Щорсы», где яровой клин один из самых больших в районе – 2690 га. Одними из первых щорсовцы справились с севом яровых зерновых: посеяно 1150 га. Аккуратные, будто отутюженные, поля хозяйства радуют глаз своей ухоженностью.

– Даже самые опытные аграрии не помнят, чтобы работы в поле начинались в феврале, – рассуждает директор хозяйства Николай Иванчик, пока мы едем на участок возле деревни Полберег. – А в этом году обработку почвы начали еще в конце февраля, примерно недели на две раньше, чем в прошлом, стали сеять. Чтобы получить хорошие намолоты, посеять яровые зерновые нужно недели за две-три. Дальнейшее промедление со сроками сева приводит к потере урожайности. Да и сами яровые, посеянные в срок, более устойчивы к вредителям.


Уже на этой неделе хлеборобы ОАО «Щорсы» приступили к севу сахарной свеклы, под эту культуру отведено 385 га. Также будет посеяно 800 га кукурузы на сенаж и 50 га на зерно, 400 га рапса, 50 га гречки.

– Ставку сделали на озимые культуры, они дают большую отдачу, – подчеркнул Николай Николаевич. – Все культуры перезимовали неплохо, вот только заморозки и недостаток влаги сдерживают развитие растений. Будем надеяться, что погода не подведет хлеборобов и урожай получим хороший.


Как отметил руководитель хозяйства, сев идет организованно, в агрономические сроки, с соблюдением технологии. Этому способствует не только слаженная работа коллектива, но и новая техника, пополнившая машинно-тракторный парк сельхозпредприятия.

– Сейчас на севе работают три посевных агрегата, еще один-на подсеве многолетних трав. Семь единиц техники задействовано на подготовке почвы, – объясняет Николай Николаевич. – Подготовили всю технику хорошо, поэтому и проблем не имеем. До того за последние два года парк пополнился 34 единицами новой техники. Будем продолжать обновление и в этом году. Нет сложностей с топливом и горюче-смазочными материалами, достаточно минеральных удобрений.


В этом году ОАО «Щорсы» приобрело новый 6-метровый посевной агрегат «Pöttinger», который помогает внедрить технологию точного земледелия. Современная высокопроизводительная техника позволяет вести сев качественно при любых погодных условиях и на разных почвах. Кроме того, сеять можно без подготовки почвы и одновременно подсеивать травы и точечно вносить минеральные удобрения.

Николай Иванчик уверен, что основа успешной работы – это люди, а они в хозяйстве трудолюбивые и ответственные. ОАО «Щорсы» отличает особо тщательное отношение ко всему комплексу агротехнических мероприятий, поэтому и урожайность как зерна, так и кормов – одна из лучших в районе.

Пока мы разговаривали, на окраине поля приостановился трактор с новым посевным агрегатом. Доверили современную технику одному из самых опытных работников – Анатолию Коржонко.


– От моей работы зависит будущий урожай, поэтому нужно быть внимательным, отслеживать качество сева, – поделился механизатор. – Техника надежная, не подводит, да и настроение хорошее. Так что будем работать. 

Василий Колола – один из самых опытных механизаторов.


На предпосевной обработке почвы задействован механизатор Валерий Тисевич.


Елена Ганцевич, «НЖ»