На полях ОАО «АгроНеман» идет кормозаготовка

На полях ОАО «АгроНеман» идет кормозаготовка

На полях ОАО «АгроНеман» идет кормозаготовка

29 Июня 2020 219

В сельхозорганизациях района ответственная и напряженная пора – на сенокосах и угодьях развернулась косовица и заготовка кормов. Процесс этот хотя и хорошо известен, но в каждом хозяйстве имеет свои отличительные черты. Как работает «зеленый конвейер» ОАО «АгроНеман», справляются ли аграрии с задачами кормозаготовки, узнали во время посещения хозяйства.

– Корма для нас – дело первоочередное и, можно сказать, стратегическое, – объясняет директор ОАО «АгроНеман» Дмитрий Коршун. – Когда я возглавил хозяйство, было очевидно: необходимо коренным образом менять подходы к заготовке кормов. Кормов не хватало, сенаж приходилось приобретать у соседей. Постепенно мы эту проблему решаем: уже в зимне-стойловый период этого года поголовье было обеспечено собственными кормами. Однако сделать нужно еще многое. В этом году мы планируем заготовить годовой запас кормов и много работаем над повышением их качества.


По словам директора, упор сделан на обновление травостоя, выращивание трав, богатых белком. В этом году посеяли такие новые для хозяйства однолетние травы, как суданская трава, сахарная сорга, а также люцерну в чистом виде. Они лучше подходят для выращивания на песчаных землях и дают большую отдачу.

 – Под однолетние травы отведено 400 га, из них 180 га – ранние, остальные площади заняты многолетними травами. Проводим их перезалужение, подкормку и подсев – в этом плане мы не останавливаемся, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Безусловно, и отдача есть – травы выросли хорошие, а значит и корма будут.


Надо сказать, что и объемы зеленых кормов агронеманцы постепенно увеличивают. В планах этого года заготовить 16 тыс. тонн сенажа, 19 тыс. тонн силоса и 500 тонн сена.

 – По сравнению с прошлым годом мы на 2 тыс. тонн планируем увеличить заготовку сенажа и на 3 тыс. тонн. тон силоса, – подчеркнул руководитель хозяйства. – На одну условную голову будет заготовлено 31,2 ц. кормовых единиц, что позволит нам обеспечить собственными кормами поголовье хозяйства. А это 4900 голов, из них 1600 – дойное стадо.


– Сейчас в основном ведем заготовку сенажа, – говорит Дмитрий Коршун. –Скошенные травы стараемся как можно быстрее убрать. На полях работают два кормозаготовительных комбайна, косилки, достаточно техники на отвозке. Работы по кормозаготовке идут одна за другой: косьба, валкование, шевеление, подбор, отвозка, тромбовка. Простаивать сейчас просто нельзя – каждая минута на счету.


За штурвалом кормоуборочного комбайна – один из опытнейших механизаторов хозяйства Сергей Уласевич.

 – Нагрузок бояться не надо, – улыбается Сергей Владимирович – К любому делу необходимо относиться ответственно, тогда все получится. В хозяйстве работаю более тридцати лет: и хлеб убираю, и травы. Стараюсь все делать качественно, ведь от каждого из нас зависит, насколько сытной будет зимовка поголовья.

Елена Ганцевич, «НЖ»