На Новогрудчине идет уборка рапса

На Новогрудчине идет уборка рапса

На Новогрудчине идет уборка рапса

26 Июля 2021 1246
В хозяйствах района стартовала массовая уборка зерновых. Одновременно с жатвой аграрии приступили и к уборке рапса, хотя обычно его убирают прежде зерновых. Свои коррективы в жатвенное расписание внесла погода. С первых дней уборки хорошие темпы у ОАО «Принеманский», где осенью было посеяно 450 га рапса.

– Чтобы урожай рапса порадовал, необходимо своевременно и качественно провести весь комплекс работ: начиная от подбора семян и до соблюдения технологии уборки, – подчеркнул главный агроном ОАО «Принеманский» Андрей Дамуть. – Ежегодно сеем гибриды иностранной селекции, хотя это и затратно. Однако при должном уходе они дают лучшую отдачу, а все расходы окупаются. Особенность рапса в том, что часто вызревание идет неравномерно: верхний ярус уже можно убирать, а нижние стручки еще зеленоватые. Чтобы добиться равномерности созревания, в этом году мы впервые провели десикацию – предуборочное химическое «подсушивание» культуры. 300 га рапса обработали специальными препаратами, что позволило ускорить вызревание, а влажность рапса сейчас на уровне 12 процентов.

С поля семена рапса отправляются на зерносушильный комплекс, где дорабатываются до влажности, необходимой для реализации, а это не более 8 процентов. Уже на этой неделе хозяйство начало выполнять госзаказ и отгружать рапс на Витебский маслоэкстракционный завод. Как отметил главный агроном, спрос на рапс не снижается. Культура не только используется хозяйствами для получения дополнительных кормов, но и является источником хороших доходов.

– Пять комбайнов задействовано на уборке рапса, еще шесть – ярового ячменя, под который в этом году отведены 671 га, – объясняет Андрей Петрович. – Всего же необходимо убрать 2509 га зерновых и зернобобовых. Конечно, площади большие, нагрузка на один комбайн без учета рапса составит около 220 га. А намолоты будем считать после жатвы.

Елена Петрова, «НЖ»