Горячие дни кормозаготовки в ОАО «Кошелево-Агро»

Горячие дни кормозаготовки в ОАО «Кошелево-Агро»

Горячие дни кормозаготовки в ОАО «Кошелево-Агро»

18 Июня 2019 661

Особенно горячей выдалась минувшая неделя для земледельцев района. Сильная жара, когда столбик термометра даже в тени поднимался выше 30 градусов, и отсутствие осадков осложнили работу людей в поле и заставляют проводить заготовку кормов ускоренными темпами. Скошенная трава быстро теряет влагу, и нужно успеть заложить сенаж качественный и питательный.

Жарко ... В последние дни это слово можно было услышать почти от каждого. Что же говорить о тех, кто с утра и до вечера на полях. На самой жаре механизаторы и трактористы косят, измельчают, отвозят, трамбуют – одним словом, создают прочный запас кормов. Работают честно, ответственно, так как понимают, что от них зависят привесы и надои в животноводстве, благополучие хозяйства.

Не прекращается работа по заготовке кормов и в ОАО «Кошелево-Агро». «Зеленый» конвейер в хозяйстве работает слаженно. На сегодняшний день уже около 78% площадей, отведенных под первый укос, убрано.

– Сейчас идет и закладка сенажа, и заготовка сена, – объясняет ход кормозаготовки директор ОАО «Кошелево-Агро» Владимир БАТУРЛЯ. – Травы в этом году выросли хорошие, лучше, чем в прошлом году. Безусловно, их рост замедлила сухая и холодная погода, поэтому и к кормозаготовке мы приступили чуть позже. На мой взгляд, это было правильным. Как только пошли дожди, ситуация исправилась. Сейчас мы активно наращиваем темпы. Медлить просто нельзя – жара. Один «плюс» от нее – сено сохнет быстро.

А планы заготовки кормов в ОАО «Кошелево-Агро» довольно значительные – 580 тонн сена, 20 тыс. тонн сенажа и 22 тыс. тонн силоса. Однако директор уверяет, что справиться с ними хозяйству под силу.

– Последние два года проблемы с обеспечением кормами были, нам приходилось их покупать. А это недопустимо, – уверен Владимир Батурля. – Для того, чтобы исправить ситуацию, в этом году надлежащим образом провели уход за травами и много внимания уделили подготовке техники. Новогрудским райисполкомом было выделено 80 тыс. рублей ссуды, которую направили на ремонт техники. Так что в этом году мы должны быть с кормами.










Благодаря тому, что технику отремонтировали вовремя и качественно, работы по кормозаготовке в хозяйстве не прекращаются. При этом первостепенной задачей руководитель хозяйства считает качество закладки сенажа и его надежное хранение.

На кормозаготовке в ОАО «Кошелево-Агро» задействовано пять косилок, два кормозаготовительных комбайны, достаточно техники и на отвозке зеленой массы. Кроме того, хозяйство тесно сотрудничает с ОАО «Гомсельмаш». Уже четвертый год подряд новую модель комбайна предприятие направляет в хозяйство на испытание.

– В этом году мы получили на испытание КВК-800, на котором установлен современный двигатель мощностью 450 лошадиных сил, новая противопожарная система и более широкие шины, – рассказывает о новом комбайне руководитель хозяйства. – Задача механизатора и нашей инженерной службы не только организовать работу комбайна, но и отслеживать, как ведёт себя техника при различных условиях и нагрузках. Потом на основе замечаний и предложений специалистов хозяйства комбайн будет совершенствоваться на предприятии.

Такое сотрудничество Владимир Батурля считает честью для хозяйства. К тому же еще один кормозаготовительный комбайн – хорошее подспорье в жаркое время. А то, что доверили новую технику ОАО «Кошелево-Агро» – еще одно подтверждение профессионализма инженерной службы и ответственной работы механизаторов. Работы по кормозаготовке продолжаются, а значит, можно надеяться, что качественными кормами хозяйство будет обеспечено в полном объеме.

Елена Ганцевич, "НЖ"