Кормозаготовка на Новогрудчине набирает темп

Кормозаготовка на Новогрудчине набирает темп

Кормозаготовка на Новогрудчине набирает темп

30 Мая 2019 456

В сельхозпредприятиях района стартовала заготовка кормов из трав первого укоса. Целенаправленно и результативно работают над укреплением кормовой базы и повышением качества сенажа и силоса земледельцы ОАО «Щорсы».

Достаточный запас кормов для любого хозяйства – это своеобразная инвестиция в собственную экономику. Будут качественные и вдоволь корма – будет молоко и мясо.

 – Корма для нас – важная составляющая привесов и надоев, – отмечает директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – На рост трав не лучшим образом повлияла засушливая весенняя погода, однако прошли дожди и травостой улучшилось. Надеемся, что и корма заготовим в полном объёме. Чтобы обеспечить поголовье качественными кормами и снизить затраты на производство продукции животноводства, сеем больше бобовых трав – люцерну, клевер. Мы не можем допустить того, чтобы кормов было заготовлено меньше запланированного, а это 800 тонн сена, 29000 тонн сенажа, 34000 тонн силоса.

Обеспокоенность директора хозяйства понятна: обеспечить кормами нужно 9380 голов скота. Поэтому под кормовые культуры в этом году отвели 1824 гектаров, однако эта цифра не окончательная – посев и подсев трав идет почти постоянно. –– Первые дни кормозаготовки всегда самые сложные: нужно весь комплекс работ организовать и отладить, – отмечает Николай Николаевич. – Стараемся работать как можно быстрее – простаивать сейчас просто невозможно. Работы по кормозаготовке идут одна за другой: косьба трав, валкование, подбор, отвозка, трамбовка. Кроме того, проводятся работы по уходу за посевами.

И хотя «зеленый» конвейер только набирает темп, работы идут с утра и до вечера. С трав первого укоса уже заложено несколько сенажных траншей. К слову, в этом году планируется построить две новые траншеи в Загорье и еще одну в Щорсах. При этом директор хозяйства отмечает, что без современной техники провести кормозаготовку невозможно. В прошлом году в лизинг приобрели 11 единиц техники, в том числе новый кормоуборочный комбайны «Джон Дир», а в этом году планируют купить еще 18 единиц различной техники.

Будет задействовано четыре кормозаготовительных комбайна, два энергонасыщенных трактора, три косилки, двое граблей и другая техника, – объясняет Николай Иванчик. – Организован отвоз зеленой массы и ее трамбовка, строго отслеживается температура и влажность закладки траншей. Конечно, объем работ значительный. Но без надежной кормовой базы не будет ни продукции животноводства, ни доходов хозяйства, поэтому поработать нужно хорошо.

Как заверил директор хозяйства, все условия для создания прочной кормовой базы и повышения продуктивности животных будут созданы. А значит, можно надеяться на высокие показатели в животноводстве. Хорошими темпами растут надои в хозяйстве, однако руководитель хозяйства отмечает необходимость повышения среднесуточных привесов. А достичь этих задач можно только создав надежную кормовую базу.

Один из опытнейших механизаторов Игорь Красковский – за штурвалом кормоуборочного комбайна.

Алексей Лепешко задействован на кошении трав.

Александр Мисникевич работает на валковании травы

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

 

Елена Ганцевич, "НЖ"