Как правильно выбрать растение для посадки

Как правильно выбрать растение для посадки

Как правильно выбрать растение для посадки

19 Октября 2020 694

Напоминаем, что все используемые для реализации или для посева, посадки, прививки или иного способа размножения семена сельскохозяйственных растений (включая черенки, саженцы, рассаду, корневища, луковиц, клубни и т.д.) должны быть проверены на сортовые и посевные качества. Они подтверждаются актом апробации и удостоверением качества на семена сельскохозяйственных растений, подвои, черенки, рассаду плодовых и ягодных культур, выданным инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений (статья 16,21 Закона РБ «О семеноводстве» 02.05.2013 № 20-3)

При выборе посадочного материала обратите внимание на следующие моменты:

- Каждый саженец плодовых культур при реализации обозначается этикеткой, где указывается следующая информация: наименование и адрес питомника; наименование культуры и помологический сорт; класс и категория саженца; возраст саженца; номер партии; обозначение настоящего стандарта.

- Приобретать посадочный материал лучше всего выращенный в местных почвенно-климатических условиях, в специализированных питомниках, где осуществляется инспекторский контроль за их выращиванием.

- Под   видом желанного сорта вам могут продать нерайонированный сорт (сорт не приученный к местным почвенно-климатическим условиям). Часто на рынках и ярмарках продаются саженцы, привезенные из южных республик, где продавцы вешают на саженцы этикетки с указанием сорта, который чаще спрашивают дачники. 

- При покупке саженцев обратите внимание на корни. У них нет такого защитного слоя, как у ствола или веток, поэтому при неправильном хранении они быстро пересыхают. Продавец, который обращается с саженцами бережно, держит корни во влажной среде, ветви притеняет. Если корни оголены, проходите мимо. Такой саженец, скорее всего, мертв. Если корни с механическим повреждением, обломаны, или почти отсутствуют, то имеется определенный риск в приобретении такого саженца.  

        Чтобы удостоверится, что Вы приобрели саженец из белорусского питомника, попросите продавца показать свидетельство на семена или удостоверение качества на семена.

 

Николай Новогран, начальник инспекции по семеноводству,                                                      карантину и защите растений