Общество

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

10 Октября 2021 290

Ежегодно 10 октября отмечается Международный день каши. Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сохранилась сильная традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что впервые праздник был проведен в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша, а точнее крупа, из которых она варится, является одним из наиболее простых и распространенных блюд, которые готовят в самых разных частях мира. Поинтересовалась у новогрудчан и гостей города, любят ли они каши и как часто употребляют в пищу это полезное блюдо.

Екатерина Борейко:

– С самого детства не люблю каши, хотя прекрасно понимаю, что они очень полезны. Но сама не ем – и все тут. Не скажу, что у меня совсем антипатия к кашам. Нет, просто в еде я отдаю предпочтение другим блюдам. Скажем, мясу или супам. В этом нет ничего удивительного. У каждого человека в еде свои определенные вкусы. А вот дочка моя, например, каши очень любит. Преимущественно овсяную, манную и гречневую. Поэтому для нее я готовлю каши каждые выходные, так как очень беспокоюсь о ее здоровье. Но если однажды она мне скажет, что не хочет есть каши, я заставлять не буду. Ведь уверена, что, если кушать кашу через силу, от блюда пользы совсем не будет.

Владислав Позняк:

– Каждое утро ем кашу, как-то повелось с тех пор, когда еще занимался силовыми упражнениями. Предпочтение отдаю геркулесовой каше, потому что она быстро варится, а утром так мало времени на готовку. Так называемые «быстрые каши» не употребляю, так как в таком продукте практически не остается витаминов и клетчатки после обработки. Всем, кто хочет хорошо выглядеть и не толстеть, я рекомендую кушать каши. Лучшего завтрака вам не найти. В этом блюде много клетчатки и сложных углеводов. А значит она имеет большой объем и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода. Также это хороший бонус для всех, кто худеет. Позавтракав кашей, вы не соблазнитесь на фаст-фуд.

Анна Пикулева:

– Я очень люблю каши. Из любой крупы могу сделать такое произведение искусства, что ее вся семья сразу слопает. Если кашу на воде варите, то обязательно зажарьте морковкой с луком (самая простая) или мелкие кусочки мяса добавьте, можно с зеленью разной сделать, по сезону добавлять помидоры, перец. Конечно, если вы просто варите кашу без всего, то она пресная и невкусная. Такую кашу я и сама бы не ела. Сладкие каши я тоже не люблю. Ни с медом, ни с ягодами, ни с орехами. Не вкусно, как ни крути.

Это интересно

В Древней Руси «кашей» называли также артели – группы рабочих, которые выполняли общую работу (строители и т. п.). В артели ели обычно из общего котла, поэтому ее называли «артельной». Это послужило причиной появления выражения «мы с ним из одной каши».

У русских в старину существовал обычай: с врагами при заключении мира обязательно в знак примирения съедать кашу, приготовленную вместе. Поговорка «кашу с ним не сваришь» идет от этого обычая.

Карина Вальшонак, «НЖ».