Экономика

Новая автоматическая линия покраски запущена на заводе газовой аппаратуры

Новая автоматическая линия покраски запущена на заводе газовой аппаратуры

25 Ноября 2020 730

Участок покраски – особое подразделение цеха газовых баллонов ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». Здесь обычные изделия – бытовые и автомобильные баллоны, автоклавы – становятся яркими и красивыми. Особый красный цвет, который уже много лет отличает продукцию предприятия, в последнее время приобрел новые оттенки качества. А все дело в модернизации, которую провели на участке.


Знаете ли вы, что краска для баллонов бывает разная. Самая экологичная и современная – порошковая. Впервые ее начали использовать на заводе в 2008 году, а через три года была запущена новая роботизированная линия с автоматической покраской баллонов. Покрасочная линия иностранного производства хорошо зарекомендовала себя, и на предприятии решили внедрить такую же технологию на участке газовых баллонов, где покраска осуществлялось эмалью. Перед службами завода была поставлена задача – спроектировать и изготовить автоматическую линию покраски специально под размеры участка и с учетом всех особенностей производства. И с ней специалисты предприятия справились на отлично. Кроме того, подобная покрасочная линия была смонтирована и для Лидской газонаполнительной станции.


– Специалисты предприятия не только сконструировали новую покрасочную камеру и подобрали необходимое оборудование, но и пошли дальше – усовершенствовали технологию, – объясняет начальник цеха газовых баллонов Геннадий Букрей. – Нам необходима была линия, где бы переход с одного цвета на другой осуществлялся максимально быстро, без перенастройки производственного процесса. Поэтому был установлен дополнительный отсек для покраски. Также была проведена модернизация помещения участка, демонтировано непригодное оборудование, заменен пол. И все это без остановки производства и практически за полгода.


По словам начальника цеха, чтобы максимально быстро внедрить в производственный процесс новую технологию покраски, напряженно работали все службы предприятия. Основная часть работ проводилась в третью смену, часто в выходные, чтобы никоим образом не мешать производству. К слову, продукция цеха востребована и на складе не залеживается – сразу отгружается не только на белорусский, но и зарубежные рынки. А значит, о прекращении производственного процесса даже и речи не было.

Сегодня через участок крашения за смену проходит до 850 баллонов, которые далее по конвейеру направляются на комплектовку. И хотя все процессы покраски автоматизированы, оператору необходимо внимательно следить за оборудованием и при необходимости корректировать его работу.


Как отметили на предприятии, новая линия – это не только высокое качество крашения и конкурентоспособность продукции. Не менее важно и то, что рабочие места операторов стали более безопасными и комфортными. Однако процесс совершенствования качества продукции на этом не останавливается. Совсем скоро на участке покраски появится еще и дробемет – специальное оборудование для обработки баллонов перед покраской также будет изготовлено специалистами завода.

Елена Ганцевич, «НЖ».