Мнения. Комментарии.

Водители и пешеходы: кто прав, а кто «правее»?

Водители и пешеходы: кто прав, а кто «правее»?

03 мая 2020 1939

Недавно, бороздя просторы интернет-вселенной, увидела две карикатуры, объединенные одной темой - дорога глазами пешехода и водителя. На одной из них был изображён маленький человечек на пешеходном переходе, на которого, разинув пасти-капоты, со всех сторон налетают огромные машины-монстры. На второй — беззащитный водитель в крохотной машинке, вокруг которой неспешно бродят люди, не обращая никакого внимания ни на «зебру», ни на сигналы светофора. Конечно, эти картинки, как и всякая карикатура, в утрированном виде изображают непростые взаимоотношения «лошадных» и «безлошадных» участников дорожного движения. Однако кто из нас поспорит с тем, что в реальности эти отношения весьма напряженные и очень напоминают «дружбу» кошек и собак?

Часто замечаю, что стоит мне только стать участником дорожного движения, как в моей душе просыпаются совершенно противоречивые чувства. Так, пребывая в статусе пешехода, я нередко испытываю раздражение по отношению к водителям. Не ко всем, конечно. А только к самым торопливым: тем, кто не останавливается на пешеходном переходе, кто стартует на жёлтом сигнале светофора, кто окатывает прохожих с головы до пят шлейфом из грязных брызг. Вот только, по правде говоря, в не самые удачные дни иногда кажется, что так поступает каждый второй, если не каждый первый автомобилист.


Однако стоит мне только занять пассажирское сидение (сама машину не вожу), как мое раздражение почему-то перенаправляется в сторону пешеходов. Находясь внутри транспортного средства, всегда кажется, что пешие участники дорожного движения делают всё, чтобы проверить крепость нервов водителей: переходят дорогу словно в замедленной съемке, неожиданно выскакивают из-за припаркованных автомобилей, носят фликер внутри сумки, а ещё, пересекая проезжую часть, напрочь забывают держать своих детей за руку.

Думаю, подобные противоречивые чувства одолевают не только меня. И дело тут даже не в отсутствии вежливости: я много раз видела, как вполне воспитанные и культурные люди буквально преображаются, оказавшись на дороге по одну или другую сторону от автомобильного стекла.


На мой взгляд, причины взаимной нелюбви кроются в следующем. Водитель видит в каждом пешеходе помеху для своего движения. Причем, по мнению автовладельцев, эта «помеха» нередко преувеличивает свои права и игнорирует обязанности, провоцируя дорожно-транспортные происшествия. И это при всём при том, что пешеход на дороге намного более манёвренный, чем автомобиль, ему легче остановиться, обойти препятствие, развернуться. Ему значительно проще увидеть транспортное средство, чем водителю фигуру на дороге, особенно в темное время суток или в ненастную погоду. Но вместо того чтобы постараться минимизировать риски ДТП, переходящие дорогу люди надвигают капюшоны на глаза, надевают наушники, достают смартфоны и движутся по пешеходному переходу, следуя принципу: «Я иду! И пусть весь мир подождет!».

Истоки неприязни пешеходов к водителям также понять несложно. Пеший участник дорожного движения гораздо более уязвим по сравнению с водителем, он словно муравей, оказавшийся перед лицом неуправляемой стихии. У пешехода нет ремней и подушек безопасности, его не окружает прочный металлический корпус транспортного средства, он не может себя обозначить, громко посигналив. Поэтому, даже будучи очень дисциплинированным на дороге, пешеход по не зависящим от себя причинам может серьёзно пострадать. Например, потому, что многие автовладельцы считают роскошью своевременно менять резину на колесах по сезону и по мере изнашивания. А ещё потому, что они разъезжают на далеко не идеальных автомобилях, не прошедших технический осмотр. Или потому, что многие водители грешат невнимательностью и отвлекаются во время движения на всё что угодно. Недаром появилась поговорка: «Хуже пешеходов, уткнувшихся в свои мобильники, могут быть только водители, уткнувшиеся в свои навигаторы».


Как же ужиться на дороге и водителям, и пешеходам? Боюсь, конфликт между ними, подобно конфликту отцов и детей, относится к разряду неразрешимых, вечных. Полностью исчерпать его невозможно: слишком уж разные у них направления, скорости и стили передвижения. Однако и водителям, и пешеходам можно и нужно учиться видеть друг в друге не врагов, а равноправных участников дорожного движения, каждый из которых имеет право двигаться в нужном направлении и обязанность соблюдать законы дорог. Только когда пешеходы и водители осознают равную ответственность за дорожно-транспортные происшествия, число неприятностей на дороге может снизиться. Желаю всем приятных и безопасных поездок и прогулок!

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Фото носит иллюстративный характер (из архива “НЖ”)