Мнения. Комментарии. Блоги.

Токсичные люди: как не отравиться?

Токсичные люди: как не отравиться?

15 Мая 2020 2297

В раннем детстве родители и учителя часто рассказывали нам об опасных токсичных веществах, прикасаться к которым категорически запрещается. А вот о токсичных людях, которые медленно, но верно отравляют жизнь окружающим, почему-то никто ничего не говорил. А зря! Ведь избежать встречи с такими «ядовитыми» созданиями в нашу сверхкоммуникабельную эпоху практически невозможно.

Каждый из нас наверняка сталкивался с человеком, после общения с которым остается неприятный осадок, а жизнь начинает казаться серой и безрадостной. Проведя вместе с ним хоть немного времени, вы начинаете терять уверенность в себе и своих силах, а градус настроения заметно снижается. Такому человеку очень нравится создавать проблемы и злить окружающих, чтобы почувствовать свое превосходство над ними. Он, словно комар, любит внезапно появляться и портить нервы, зудя о том, как всё плохо. Он всегда уверен в своей правоте, постоянно критикует и осуждает, не умеет сопереживать другим людям, ставить себя на их место. А еще очень любит поговорить, причем преимущественно о себе и о своих проблемах. Одним словом, токсичный человек, будто коварный яд, незаметно отравляет наше существование, превращая любую ситуацию в стрессовую.


Конечно, просто замечательно, если встреча с токсичным человеком была первой и последней одновременно. Но зачастую бывает так, что с «ядовитыми» людьми приходится встречаться и общаться регулярно. Токсичным убийцей позитивных эмоций может быть не только случайная соседка по очереди в магазине, но и человек, отказаться от общения с которым невозможно. Вечно недовольный коллега, который систематически «одаривает» вас исполинскими порциями пессимизма; настойчивый сосед, ежедневно обрывающий телефон жалобами и претензиями; любимая подруга, требующая от вас постоянного внимания к собственной великолепной персоне; старший брат или сестра, для которых вы никогда не будете достаточно взрослыми, чтобы общаться на равных; ревнивая вторая половина, которая видит соперника в каждом встречном, авторитарные родители, контролирующие буквально каждый шаг своих великовозрастных детей… Одним словом, токсичные люди окружают нас повсюду.


И вот что обидно: на первый взгляд, токсичный человек может показаться достаточно приятным и милым созданием. К примеру, в студенческие годы была у меня знакомая, которая то и дело рассыпалась в комплиментах. Вот только эти комплименты скорее обижали, чем радовали. Согласитесь, разве могут поднять дух фразы вроде «Наконец-то ты купил машину, в которой не стыдно съездить в столицу!» или «Твое новое платье просто волшебное: благодаря ему, даже у тебя обнаружилась талия».

Самое неприятное, что последствия «ядовитой» работы такого человека могут быть весьма и весьма печальными. Дело в том, что человеческая токсичность заразна. И если вы вовремя не попрощаетесь с токсичной личностью, то через некоторое время можете «впитать» все её негативные качества. И тогда именно вы начнете вести себя по отношению к другим людям по-змеиному безобразно. Например, если на работе у вас токсичный начальник, то, выйдя из его кабинета, вы становитесь злым и раздражительным по отношению к коллегам, а по возвращении домой сгоняете накопившийся негатив на родных и близких.


Мне, как и большинству из вас, уважаемые читатели, встречаются на жизненном пути разные люди, в том числе и близкие родственники гадюк и кобр. Поэтому я не раз задумывалась: «А существует ли противоядие, способное защитить меня от их отравляющей энергии?» И вот что я заметила: токсичный человек никогда не произносит свои ядовитые речи перед шкафом, стулом, комодом или любым иным бесстрастным предметом. Потому что ему жизненно необходимы ответные эмоции: растерянность, обида, слёзы... И чем более сильными будут эти эмоции, тем больше удовольствия он получает. Вывод прост: мы не можем заставить токсичного человека вести себя по-другому, но мы можем начать иначе реагировать на его слова. И теперь при встрече с токсичным человеком я собираю всю свою волю в кулак и внешне никак не реагирую на его слова, представляю себя невозмутимым стулом, шкафом или любым другим неподвижным предметом. Когда токсичный человек видит, что его циничные выпады не дают никаких результатов, он поневоле прекращает вас травить и отравлять.

Сегодня во всём мире обстоятельства складываются так, что как никогда становится ясно: нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья. Берегите себя и своих близких и не позволяйте никому добавлять даже самую маленькую порцию яда в ваш жизненный рацион.

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)