Мнения. Комментарии. Блоги.

Теория совпадений

Теория совпадений

13 Августа 2020 554

Судьба замечательного американского писателя Марка Твена была удивительным образом связана с кометой Галлея, которая раз в 75 лет пролетает возле нашей планеты. Писатель родился в 1835 году, в день, когда небесное светило пролетало мимо Земли, и умер в 1910 году, во время его следующего возвращения. «Простое совпадение», - подумает кто-то. «Доказательство космического происхождения таланта», - решит кто-то другой.

Согласитесь, жизнь каждого человека насыщена удивительными событиями, которые наука не в состоянии объяснить и поэтому называет их случайными совпадениями. Наверняка и с вами тоже неоднократно происходили такие необъяснимые «случайности». К примеру, вы подумали о ком-то, а через минуту этот кто-то вам позвонил. Или в уме задали себе какой-то вопрос и неожиданно получили ответ в виде газетного заголовка или строчки из песни. Эти совпадения иногда бывают настолько невероятными, что ни один писатель попросту не решился бы на создание такого сюжета, побоявшись упреков в неправдоподобности. Лишь сама жизнь вправе так замысловато переплетать нити событий и встреч. Ведь уж её-то никто не отважится обвинить в обмане!

О совпадениях и их природе я впервые задумалась в студенческие годы благодаря Её Величеству Литературе. Например, я была поражена, прочитав роман Моргана Робертсона «Тщетность», в котором за 14 лет до гибели «Титаника» было предсказано его крушение. Совпадений в книжной и реальной историях множество: и выдуманный «Титан», и настоящий «Титаник» считались «непотопляемыми», имели одинаковые размеры, пострадали от недостатка спасательных шлюпок и потерпели крушение, столкнувшись с айсбергом.

Читая монографию о писателе Евгении Петрове, я в очередной раз убедилась, что многие совпадения сродни чудесам из сказок. Оказывается, литературный «отец» Остапа Бендера имел нетривиальное увлечение: он всю жизнь коллекционировал конверты от своих же писем. Для этого он отправлял письмо в какую-нибудь страну, причем всё, кроме названия государства, выдумывал: город, улицу, номер дома, имя адресата. Неудивительно, что через какое-то время конверт возвращался к писателю, украшенный штампом «Адресат неверен». Однажды он отправил конверт с выдуманным адресом в Новую Зеландию и, к своему удивлению, через полгода впервые дождался ответного письма. Оказалось, выдуманные им город, и улица, и номер дома существовали, и даже имя адресата было верным.


С тех пор у меня появилось свое нетривиальное увлечение: «коллекционирую» истории о вот таких интересных совпадениях. Благо во времена интернета, когда множество информации находится на расстоянии одного клика, пополнять коллекцию вовсе не трудно. И чем более обширной становится моя коллекция, тем больше я убеждаюсь, что всё в нашей жизни не случайно. Мне кажется, что все события в мире, все люди связаны между собой скрытыми нитями, которые иногда неожиданно просвечиваются. Знаменитый ученик Фрейда Карл Густав Юнг называл этот феномен синхроничностью и считал его одним из самых загадочных и универсальных явлений в нашей Вселенной, которое пока не подвластно человеческому мозгу.

Вот и мне думается, что у жизни на всё есть свой собственный план, мудрость которого человеку пока не доступна. И совпадения - это одно из проявлений этого мудрого плана. Они для нас словно буквы для неграмотного человека: может быть, пока непонятны, но это вовсе не значит, что они бессмысленны.

А иначе как объяснить, например, что автомобиль, в котором был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, имел номерной знак А111118. Напомню, что это убийство послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны. А Компьенское перемирие, завершившее эту войну, вступило в силу в 11 часов утра 11 ноября 1918 года, то есть 11.11.18. Или тот факт, что при проектировании пейзажей для одной популярной компьютерной игры на схему Нью-Йорка случайно забыли нанести башни-близнецы. Чтобы скрыть этот промах, проектировщики сочинили легенду о теракте. А спустя год после выхода игры произошла страшная трагедия, разделившая жизнь на планете на до и после 11 сентября. Согласитесь, язык не поворачивается назвать всё это простым совпадением.

Безусловно, совпадения можно считать простой случайностью, а можно увидеть в них скрытый знак, который даёт нам судьба. Однако в любом случае они заставляют человека внимательнее и серьезнее относиться к собственной жизни. И убеждают нас, что чудеса случаются каждый день. Причем не где-то за тридевять земель, а здесь, в нашей с вами жизни.

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru