Мнения. Комментарии.

Ошибка на ошибке

Ошибка на ошибке

17 мая 2019 1853

В силу профессии я всегда обращаю внимание на ошибки. Во время чтения, разговора, просмотра передач невольно отмечаю про себя языковые и речевые «неправильности». Радуюсь, когда воспринимаю безупречную устную или письменную речь. Огорчаюсь, если речь усыпана ошибками, как земля листьями поздней осенью. И прихожу в ужас от безграмотности, которая сегодня царит в интернете.

В современный цифровой век, когда мало у кого находится время на чтение книг, соблюдение норм языка стало чем-то вроде пережитка прошлого. Сегодня не нужно быть дипломированным филологом, чтобы понять: масштабы безграмотности в сети – это нечто невообразимое. Заглянув на популярные сетевые форумы, прочитав многочисленные интернет-объявления, посты и комментарии, приходишь к печальному выводу: умение излагать мысли без ошибок почему-то перестало быть само собой разумеющимся качеством, которое отличает человека от других живых существ.

80s-90s-nostalgia-novate16.jpg

Соглашусь, что и раньше не все могли похвастаться абсолютной грамотностью. Однако еще пару десятилетий назад люди, сомневаясь в написании того или иного слова, все же не ленились заглянуть в словарь или переспросить у более грамотных товарищей. Кроме того, если кто-то плохо владел правилами языка, то это было очевидно лишь для его близкого окружения. Сегодня же каждый имеет возможность заявить о себе на просторах интернет-вселенной и быть услышанным огромной аудиторией. В итоге полуграмотные пользователи заполонили сеть, направо и налево рассылая текстовые сообщения и комментарии с россыпью орфографических, пунктуационных, стилистических и прочих огрехов.

Вот только некоторые перлы, которые я обнаружила буквально за пять минут пребывания в сети. На форуме для молодых родителей одна молодая мама рассуждает, как можно быстро вернуть себе «осиновую талию». Другая предлагает оценить по фото, какие «голубоглазые глаза» у ее малыша. Третья хвастается новенькой «красной как изумруд коляской». На сайте рекламных объявлений вижу сплошные «прадам», причём «дёшева» и «не дорого». На новостном портале читаю комментарии к новостям и узнаю, что «Россия», оказывается, превратилась в «росию», а «белоруски» вдруг стали «белоруссками». «Извини» теперь пишется через «е», просьбу сопровождают словом «пажалуста», а через несколько лет в словарях наверняка появятся слова «вообщем» и «спасиба». Что уж тут сокрушаться о запятых, которых теперь днем с огнём не сыщешь, или о слитных написаниях «не» с глаголами… Самое неприятное, что такая безграмотность сочетается с уверенностью, что всё это в порядке вещей! Зачем думать, напрягаться, вспоминать правила и исключения из них, мы же не на «экзамине», поэтому как «хочю», так и пишу.

0ypgae9twcg.jpg

Думаю, теперь многое способствует тому, чтобы не обременять человеческий мозг проблемами правописания. Текстовые редакторы подчеркнут все очевидные ошибки и подскажут, как их исправить. Запросы в поисковике можно писать так, как душе угодно, он все равно поймет и выдаст миллион верных ссылок в ответ на полуграмотный вопрос. Что ни говори, но современные Гугл, Яндекс и прочие поисковые системы – это не строгая тетя-библиотекарь, которая застыдит за «пушкина» с маленькой буквы или за отсутствие дефиса в слове «черно-белый».

Почему же путешествие по интернет-вселенной становится настоящим испытанием для ревностных ценителей правильной речи? У безграмотности в сети есть немало банальных объяснений: элементарное незнание правил, спешка, усталость и даже простая человеческая лень. Именно ленью я могу объяснить ошибки на правила, известные даже закоренелым двоечникам. Например, написание имен собственных с маленькой буквы. Все, учась в школе, как минимум тетради подписывали и точно знают, как нужно писать имена, фамилии, названия городов. Но всё равно упрямо строчат подстриженные под одну гребёнку буквы, потому что лень дополнительно нажать кнопку, чтобы поменять их регистр.

biSSHDWmZ4E.jpg

Конечно, кто-то может мне возразить: важно, что написано, а не как. Категорически не могу с этим согласиться. Я абсолютно убеждена: нынешняя безграмотность отражает другую, гораздо более серьезную проблему – проблему неуважения к прошлому. Как известно, каждый язык отражает историю своего народа. Пренебрегая языковыми правилами и нормами, мы автоматически демонстрируем неуважение к нашим предкам, которые этот язык веками создавали и шлифовали. А неуважение к прошлому влечёт за собой безответственность и безразличие по отношению к настоящему и будущему. Большое ведь всегда начинается с малого. Сегодня нет знаков препинания в текстах, а завтра человек разучится ставить точки в ссорах, столкновениях, конфликтах. Сегодня не востребованы нормы языка, а завтра – нормы религии, права, морали и нравственности.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Изображения из открытого источника