Мнения. Комментарии. Блоги.

Чисто там, где не мусорят

Чисто там, где не мусорят

15 Ноября 2020 403

На протяжении более чем 20 лет во многих странах 15 ноября отмечается день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель праздника – привлечь внимание властей, общественности, промышленных структур и жителей планеты к этой важной теме. А насколько вопросы переработки отходов актуальны для Новогрудчины? Волнует ли проблема мусора горожан? Об этом узнали во время опроса.

Диана Зыльман:

– Проблемы переработки и утилизации мусора едины для всего человечества. К слову, мы не раз поднимали их в школе на уроках и внеклассных мероприятиях. Мне кажется, что в последние годы люди все чаще задумываются над тем, какой вред мусор наносит экологии и здоровью человека. В нашей семье отдельному сбору отходов уделяется большое внимание. Стекло, бумагу и пластик мы всегда сортируем по отдельным пакетам. Именно так они становятся вторичным сырьем, а это значит, что обязательно будут переработаны.

Юлия Сенюта:

– Не думаю, что проблема переработки отходов актуальна для нашего города – в Новогрудке чисто и аккуратно. За этим постоянно следят работники жилищно-коммунальной службы и горожане. Все уже давно научились пользоваться разноцветными контейнерами. И мы всегда сортируем мусор. Особую ценность представляет собой бумага. Картонные упаковки от чая, мыла и других продуктов, исписанные тетради мы собираем в специальную коробку – дети учатся в школе и принимают активное участие в акциях по сбору макулатуры.



Валентин Карпович:



– В современном мире, конечно, мусора стало больше. Это во многом связано с низким качеством значительной части вещей, которыми мы пользуемся. Они быстрее ломаются, становятся непригодными. Но, несмотря на это, сейчас и работа по сбору и вывозу мусора организована лучше. На мой взгляд, коммунальные службы Новогрудчины хорошо справляются со своими обязанностями. В центре города на каждом шагу есть специальные контейнеры, и мусор возле них не валяется. А к нам в частный сектор каждую неделю приезжает машина ЖКХ – мусор вывозится вовремя.

Интересные факты

1. Каждую неделю мы съедаем 5 г микропластика. Он попадает в организм человека вместе с водой, воздухом и продуктами питания.

2. Пластик бессмертен. Он разлагается более чем 400 лет – то есть большая часть пластика в каком-либо виде до сих пор находится в окружающей среде. А это – более 8 млрд тонн.

3. Космический мусор – серьезная проблема. На околоземной орбите в основном летают обломки от сотен тысяч старых спутников, вышедших из строя. Экологи полагают, что через 100-200 лет это уже будет плотная мусорная полоса, которую космические корабли не смогут преодолеть.

4. Отходы – это источник энергии. Один из популярных методов утилизации мусора – сжигание с целью получения энергии. На полную мощность использует этот способ Швеция. В стране сжигают не только свой мусор, но и из соседних стран. А в Эдмонтоне (Великобритания) подсчитали, что сжигание отходов позволяет каждый год экономить около 100 тысяч тонн угля.

5. Сингапур – самый чистый город в мире. В Сингапуре можно получить большой штраф за плевок на пол и любую попытку бросить мусор мимо контейнера.

6. Есть такая профессия – в отходах копаться. В конце прошлого века исследователи заинтересовались бытовыми отходами как ценным источником информации о прошлом и настоящем человеческой цивилизации. Эта наука получила название горбология.

7. Самый большой полигон в мире – Fresh Kills – находится в США. За 50 лет своего существования свалка разрослась до 890 га.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уважаемые Новогрудчане, только правильные привычки помогут нам избежать экологической катастрофы. Давайте сохраним Землю для будущих поколений!

Татьяна Сазанович, «НЖ»