Мнения. Комментарии.

Честно про нечестность

Честно про нечестность

06 октября 2020 2403

Согласитесь, большинство из нас считает себя честными людьми. Однако на самом деле все мы периодически лжем, зачастую даже не понимая этого. Например, когда не хотим обсуждать свою жизнь с коллегой, на вопрос: «Как дела?» - не задумываясь, отвечаем: «Все нормально!» - даже если на душе скребут кошки. Или, опаздывая на встречу, клятвенно уверяем ожидающего человека, что уже давно в пути, хотя на самом деле только открываем платяной шкаф. Что и говорить, привычка обманывать словно тень: как ни старайся от неё избавиться, не получается.

Наверняка у многих из вас есть знакомый, который покорил Эверест, или совершил десятки прыжков с парашютом, или за руку здоровался со знаменитостями, или поймал вооот такую рыбу. Однако стоит лишь чуть-чуть углубиться в изучение его биографии, как оказывается, что все «подвиги» – это чистой воды выдумка.

Да и что тут кривить душой, мы и сами нередко позволяем себе приврать по мелочам. Например, приукрашиваем свою жизнь, преувеличивая размер зарплаты, или стоимость телефона, или количество тайных воздыхателей, или масштаб собственных жизненных трагедий.

Специалисты по неправде (представляете, есть и такие!) предполагают, что ложь появилась много тысячелетий назад, вскоре после появления языка. И распространилась среди хомо сапиенс со скоростью света. Потому что с её помощью стало возможно легко манипулировать другими людьми без применения физической силы. Для наших далеких предков ложь была чем-то вроде обманных стратегий из мира животных. Взять хотя бы хамелеона: ему же «разрешается» менять свою окраску, чтобы выжить. Почему бы и человеку не последовать его примеру, добавив немного лживых оттенков в свою речь?

С тех древних времен ложь не прекращает торжественного шествия по планете. Конечно, она значительно видоизменилась, стала разноцветной: белой, серой, черной. Причин для ее процветания множество: страх, эгоизм, зависть, выгода, малодушие, неуверенность в себе, желание навредить, неконтролируемая фантазия,... Появились даже социально приемлемые варианты обмана, например, ложь из вежливости. Согласитесь, даже самые отъявленные ревнители правды, находясь в гостях, на вопрос: «Как вам ужин?» – вряд ли осмелятся произнести что-нибудь иное, нежели: «Всё вкусно!» – даже если количество соли, специй или калорий в блюдах зашкаливает.


Двадцать лет назад профессора Калифорнийского университета попросили более сотни человек в течение недели фиксировать все случаи, когда они попытаются ввести кого-то в заблуждение. Выяснилось, что все испытуемые (в том числе и дети) лгут не менее двух раз в день. Кстати, о детях. Умение лгать, равно как и умение ходить и говорить, – это своего рода веха в развитии ребенка, доказательство того, что его умственные способности развиваются так, как нужно.

Так почему же все мы от мала до велика врём, даже зная, что это аморально и грешно? Мне кажется, распространенность лжи по мелочам объясняется двумя мотивами. С одной стороны, мы хотим воспринимать себя как честных и уважаемых людей. С другой стороны, нам хочется извлечь для себя выгоду с помощью такого легкого способа, как небольшой обман. Чтобы решить этот конфликт мотивов, каждый определяет для себя границы, в пределах которых позволяет себе обманывать, не чувствуя «греховности» своих действий. Дэн Ариэли, автор книги «Вся правда о неправде», называет это коэффициентом хитрости. Благодаря ему, совершая мелкие обманные действия, человек способен одновременно и пожинать плоды обмана, и продолжать считать себя морально безупречным созданием.

Вспомните «честнейшего» героя книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», который, увлекшись рыбной ловлей, взял себе за правило никогда не преувеличивать свой улов больше, чем на 25 процентов. «Когда я поймаю 40 штук, – говорил он, – я буду всем рассказывать, что поймал 50, и так далее. Но сверх того я лгать не стану, потому что лгать грешно».

Казалось бы, мелкие обманы – это сущий пустяк. Но не всё так просто. Маленькая ложь всегда порождает большую. Потому что видя, как обман здорово облегчает жизнь, человек постепенно повышает свой коэффициент хитрости. В результате границы разрешенной лжи расширяются и то, что еще недавно казалось абсолютно недопустимым, становится нормой. Даже если это происходит незаметно и плавно, результат может быть неутешительным.

Именно по этой причине мы должны быть несгибаемы в своем стремлении избегать даже небольших поползновений против правды. Безусловно, полностью избавиться от привычки врать не получится. Но я уверена, что можно добиться больших успехов, если чаще вспоминать об уникальном моральном компасе – собственной совести. Причем не просто вспоминать о нем, но и поддерживать в рабочем состоянии, своевременно корректируя его настройки во время чтения книг, просмотра фильмов, общения с достойными людьми... Ведь чем больше ярких примеров честного поведения мы будем видеть вокруг, тем легче нам будет различить, что похвально, а что недопустимо, а значит, и повысить концентрацию правды в жизни. –

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru